lunes, 7 de abril de 2014

USOS DE LA L-CARNITINA EN EL DEPORTE

USOS DE LA L-CARNITINA EN EL DEPORTE

¿Qué s la L-carnitina?

               La L-carnitina es la molécula biológicamente activa de la carnitina, una proteína de origen natural que se sintetiza en el hígado, los riñones, el cerebro y los testículos. Además, ésta se puede transportar a otros tejidos que no la producen como el muscular.
               Una persona adulta es capaz de almacenar entre 20 y 25g  de carnitina en el organismo; por otra parte, elimina por vía renal de 15 a 50mg. De este modo, es muy fácil cubrir los requerimientos diarios consumiendo las Kcal suficientes y aportando del 15-20% en forma de proteínas de las cuales gran parte deben proceder de las aves u otras carnes, pescados o productos lácteos. Es extraño que se encuentren deficiencias de L-carnitina, pero en el caso de darse esta situación, podría estar relacionado con trastornos en el mecanismo de absorción, síntesis o trasporte y captación de la misma; o incluso por exceso de eliminación.

¿Qué función tiene?
               La carnitina tiene un rol fundamental en el metabolismo de las grasas: se encarga de transportar los ácidos grasos de cadena larga dentro de la mitocondria, donde serán transformados en energía. Si la carnitina no cumpliera esta función, se acumularían los ácidos grasos sanguíneos, provocando posibles trastornos metabólicos y cardiovasculares.

¿Qué efecto tiene sobre el ejercicio?
               En la actualidad, se ha recurrido a esta molécula en muchos casos como sustancia “quemagrasas”, pero existe evidencia científica que niega este efecto.
               La carnitina se encuentra en el organismo de forma estable. Incluso cuando se elimina más cantidad, el hígado ayuda a que se recupere. A pesar de ello, a veces el contenido en carnitina puede descender significativamente tras grandes esfuerzos aeróbicos y sostenidos.
               Aún así, la cantidad mínima que necesitamos para que alcance su velocidad media de acción  está muy por debajo de las concentraciones normales que tenemos, por lo que incluso teniendo niveles bajos de carnitina es suficiente para introducir los ácidos grasos en la mitocondria.
               Según esto, la ingestión oral de L-carnitina no tendría utilidad para acelerar la oxidación de las grasas (efecto quemagrasas) puesto que con la cantidad que poseemos en el organismo, ya se cumple esta función y que haya más cantidad de esta molécula no hace que se degrade más.

               Por otra parte, la carnitina está siendo utilizada por corredores de larga distancia y ciclistas, ya que algunos estudios recientes han comprobado que la ingesta oral de la misma lleva a un progresivo aumento de su concentración, que en estos casos es necesaria, puesto que los grandes esfuerzos a los que son sometidos hacen que la cantidad se reduzca notablemente. Además, la elevada concentración de esta molécula, provoca un ligero aumento de los cuerpos cetónicos, que en ejercicio prolongado o en las horas posteriores a un entrenamiento intenso, facilitan la acción de hormonas anabólicas como la testosterona desempeñando un papel fundamental  en procesos de recuperación (evita el catabolismo y favorece la síntesis proteica).








Fernando Rodríguez R., Mirta Crovetto M., Andrea González A., Nikol Morant C., Francisco Santibáñez T. "Consumo de suplementos nutricionales en gimnasios, perfil del consumidor y características de su uso"

Fernando Naclerio "Utilización de la L-carnitina como suplemento dietético. Una revisión científíca"

Jesus B. García., Araceli Llerandi T. "Mitos y realidades de la L-carnitina" 





1 comentario:

  1. Gracias por compartir esta informacion con nosotros, me he documentado sobre el uso de la L-carnitina para bajar de peso pero es interesante ver que la utilizan para otras cosas

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