Un reciente estudio realizado en la Universidad Brock,
Canadá; ha tratado de demostrar la eficacia del consumo de leche desnatada tras
el entrenamiento de fuerza o resistencia. ¿De dónde extrae esta conclusión?
Como ya sabemos, una correcta ingesta nutricional es
imprescindible para obtener un apropiado rendimiento deportivo. Esta idea
existía ya en la antigua Grecia, cuando los atletas consumían grandes
cantidades de carne para asegurarse el aporte proteico; y persiste en la
actualidad, sobre todo en deportes que rigen sus bases en la construcción del
cuerpo. En la actualidad, hay suficiente investigaciones que demuestran que no
es necesaria tal cantidad de proteínas para lograr las adaptaciones de los
deportes de resistencia.
Lo que sí se mantiene, es la importancia del momento en el
que se consuman. Trata tomarlas inmediatamente o en un período de una hora máximo tras acabar el ejercicio, teniendo en cuenta de que se obtendrán mejores resultados nada más finalizar.
Si se tiene en cuenta el período de tiempo tras el
entrenamiento, no solamente se necesita un aporte nutricional caracterizado por
las proteínas, sino que además, se deben recomponer el resto de nutrientes
(hidratos de carbono, aminoácidos, minerales, vitaminas…). Es aquí donde entra
en juego la leche de vaca.
La leche desnatada presenta un perfil nutricional que cumple
los requisitos de una bebida de recuperación:
· Posee hidratos de carbono (lactosa) en las
mismas cantidades que muchas bebidas de reposición comerciales.
· Contiene caseína y proteínas de suero que al
absorberse lentamente, aseguran el contenido de aminoácidos en sangre durante
más tiempo.
· Contiene aminoácidos de cadena ramificada
fundamentales para el metabolismo muscular y síntesis proteica.
· Alta concentración de electrolitos, ayudantes de
la recuperación de líquidos.
Además, algunos estudios han demostrado que aumenta la
hipertrofia muscular y ayuda a ganar masa magra, a la vez que reduce la masa
grasa.
En conclusión, se podría recomendar la leche desnatada como
bebida de reposición para atletas que habitualmente realizan entrenamiento de
fuerza o resistencia y que no tengan intolerancia a la lactosa. Puede llegar a
ser igual, o incluso más eficaz que las bebidas comerciales que suelen usarse
en estos casos; puesto que añaden nutrientes y vitaminas adicionales.
Graduada en Nutrición Humana y Dietética
0 comentarios:
Publicar un comentario