miércoles, 21 de mayo de 2014

¿Qué es el índice glucémico?



               El índice glucémico (IG) es un concepto que tiene que ver con la capacidad  que tienen los alimentos para elevar rápidamente nuestro nivel de glucosa en sangre. Cuando mayor sea el índice glucémico de un alimento, mayor será el pico de glucosa en sangre, y por tanto, también será mayor en nivel de insulina necesario para metabolizarla.

               Al consumir alimentos con elevado índice glucémico, estamos favoreciendo la acumulación de grasa en nuestro organismo, además de la sensación de hambre que también aumenta; ya que estos alimentos se digieren y absorben más rápidamente.





               Por lo dicho anteriormente, podemos relacionar este concepto con la etapa de definición, ya explicada anteriormente (http://sportonizefitness.blogspot.com.es/2014/05/comer-durante-la-definicion-muscular.html). Con el fin de evitar la acumulación de grasa, deberíamos optar por alimentos con un bajo índice glucémico que no provocarán picos de glucosa y, además, se absorberán lentamente aumentando así el tiempo de saciedad.

En esta tabla, se encuentran algunos hidratos de carbono en función de su IG:
ALIMENTO
ÍNDICE GLUCÉMICO
IG ALTO > 70

Sirope de maíz
115
Maltodextrina
105
Dátiles
103
Glucosa
100
Pan sin gluten
95
Harina de arroz
95
Baguette francesa
95
Harina de patata
90
Semillas de amaranto
90
Miel
85
Patata al horno
85
Apio cocido
85
Zanahorias cocidas
85
Cereales de arroz
82
Cornflakes
81
Gatorade
78
Tortitas de arroz
78
Patatas fritas de bolsa
75
Copos de salvado
74
Puré de patatas
74
Barrita de cereales
72
Sandía
72
Isostar
70
Pan blanco
70
Bebidas con cola, bebidas gaseosas, sodas
70
Brioche
70
Mijo, maicena
70


IG MODERADO (56-69)

Sucrosa
68
Cuscús
65
Remolacha cocida
65
Mermelada azucarada
65
Sirope de arce
65
Castañas
65
Pan 30% centeno (con harina blanca)
65
Pasas
64
Pan de centeno
64
Arroz blanco
64
Tortitas
63
Helado
61
Barrita de muesli
61
Batata
61
Pizza
60
Melón
60
Plátano maduro
60
Piña
59
Arroz basmati
58
Avena
58
Albaricoques
57
Pan de pita
57
Patata hervida
56


IG BAJO (<55)

Arroz integral
55
Maíz dulce
54
Kiwi
53
Plátano
52
Zumo de naranja
52
Mango
51
Pan de centeno
50
Sémola integral
50
Trigo sarraceno
50
Cebada
50
Judías guisadas
48
Trigo bulgur
48
Guisantes
48
Zanahorias
47
Uvas
46
Zumo de piña
46
Arándanos
45
Salsa de tomate
45
Naranja
42
Melocotón
42
Trigo sarraceno integral
40
Trigo bulgur integral
40
Zumo de manzana
40
Fresas
40
Manteca de cacahuete
40
Leche de coco
40
Espaguetis
38
Manzana
38
Pera
38
Barrita proteica
38
Yogur líquido
38
Yogur natural bajo en grasa
36
Pan wasa
35
Levadura
35
Quinoa, arroz salvaje
35
Batido proteína
32
Lentejas
30
Queso fresco, quark y requesón
30
Leche en polvo
30
Garbanzos
28
Leche entera
27
Hummus
25
Chocolate negro (>70% cacao)
25
Cerezas
22
Tofu, soja en grano
20
Fructosa
19
Almendras, anacardos, piñones, avellanas, pistachos, pipas, nueces
15
Cacahuetes
14
The American Journal of Clinical Nutrition

Para no tener que estar continuamente consultando la tabla de índices glucémicos podemos recordar que:
·         Optar mejor por cereales integrales en vez de blancos (arroz, pasta), ya que su IG es menor.
·         Elegir alimentos poco procesados  que tardaremos más en digerir y absorber: mejor patata con piel, que en puré.
·         Cocinar los alimentos al punto y la pasta “al dente”
·         Evitar bebidas azucaradas
·         Acompañar los alimentos con cereales como la pasta o el arroz con verduras y/o proteínas, para ayudar a enlentecer su absorción.


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