El
índice glucémico (IG) es un concepto que tiene que ver con la capacidad que tienen los alimentos para elevar
rápidamente nuestro nivel de glucosa en sangre. Cuando mayor sea el índice
glucémico de un alimento, mayor será el pico de glucosa en sangre, y por tanto,
también será mayor en nivel de insulina necesario para metabolizarla.
Al
consumir alimentos con elevado índice glucémico, estamos favoreciendo la
acumulación de grasa en nuestro organismo, además de la sensación de hambre que
también aumenta; ya que estos alimentos se digieren y absorben más rápidamente.
Por lo
dicho anteriormente, podemos relacionar este concepto con la etapa de
definición, ya explicada anteriormente (http://sportonizefitness.blogspot.com.es/2014/05/comer-durante-la-definicion-muscular.html).
Con el fin de evitar la acumulación de grasa, deberíamos optar por alimentos
con un bajo índice glucémico que no provocarán picos de glucosa y, además, se absorberán
lentamente aumentando así el tiempo de saciedad.
En esta tabla, se encuentran algunos hidratos de carbono en
función de su IG:
ALIMENTO
|
ÍNDICE GLUCÉMICO
|
IG ALTO > 70
|
|
Sirope de maíz
|
115
|
Maltodextrina
|
105
|
Dátiles
|
103
|
Glucosa
|
100
|
Pan sin gluten
|
95
|
Harina de arroz
|
95
|
Baguette francesa
|
95
|
Harina de patata
|
90
|
Semillas de amaranto
|
90
|
Miel
|
85
|
Patata al horno
|
85
|
Apio cocido
|
85
|
Zanahorias cocidas
|
85
|
Cereales de arroz
|
82
|
Cornflakes
|
81
|
Gatorade
|
78
|
Tortitas de arroz
|
78
|
Patatas fritas de bolsa
|
75
|
Copos de salvado
|
74
|
Puré de patatas
|
74
|
Barrita de cereales
|
72
|
Sandía
|
72
|
Isostar
|
70
|
Pan blanco
|
70
|
Bebidas con cola, bebidas
gaseosas, sodas
|
70
|
Brioche
|
70
|
Mijo, maicena
|
70
|
|
|
IG MODERADO (56-69)
|
|
Sucrosa
|
68
|
Cuscús
|
65
|
Remolacha cocida
|
65
|
Mermelada azucarada
|
65
|
Sirope de arce
|
65
|
Castañas
|
65
|
Pan 30% centeno (con harina
blanca)
|
65
|
Pasas
|
64
|
Pan de centeno
|
64
|
Arroz blanco
|
64
|
Tortitas
|
63
|
Helado
|
61
|
Barrita de muesli
|
61
|
Batata
|
61
|
Pizza
|
60
|
Melón
|
60
|
Plátano maduro
|
60
|
Piña
|
59
|
Arroz basmati
|
58
|
Avena
|
58
|
Albaricoques
|
57
|
Pan de pita
|
57
|
Patata hervida
|
56
|
|
|
IG BAJO (<55)
|
|
Arroz integral
|
55
|
Maíz dulce
|
54
|
Kiwi
|
53
|
Plátano
|
52
|
Zumo de naranja
|
52
|
Mango
|
51
|
Pan de centeno
|
50
|
Sémola integral
|
50
|
Trigo sarraceno
|
50
|
Cebada
|
50
|
Judías guisadas
|
48
|
Trigo bulgur
|
48
|
Guisantes
|
48
|
Zanahorias
|
47
|
Uvas
|
46
|
Zumo de piña
|
46
|
Arándanos
|
45
|
Salsa de tomate
|
45
|
Naranja
|
42
|
Melocotón
|
42
|
Trigo sarraceno integral
|
40
|
Trigo bulgur integral
|
40
|
Zumo de manzana
|
40
|
Fresas
|
40
|
Manteca de cacahuete
|
40
|
Leche de coco
|
40
|
Espaguetis
|
38
|
Manzana
|
38
|
Pera
|
38
|
Barrita proteica
|
38
|
Yogur líquido
|
38
|
Yogur natural bajo en grasa
|
36
|
Pan wasa
|
35
|
Levadura
|
35
|
Quinoa, arroz salvaje
|
35
|
Batido proteína
|
32
|
Lentejas
|
30
|
Queso fresco, quark y requesón
|
30
|
Leche en polvo
|
30
|
Garbanzos
|
28
|
Leche entera
|
27
|
Hummus
|
25
|
Chocolate negro (>70% cacao)
|
25
|
Cerezas
|
22
|
Tofu, soja en grano
|
20
|
Fructosa
|
19
|
Almendras, anacardos, piñones,
avellanas, pistachos, pipas, nueces
|
15
|
Cacahuetes
|
14
|
The American Journal
of Clinical Nutrition
Para no tener que estar continuamente consultando la tabla
de índices glucémicos podemos recordar que:
·
Optar mejor por cereales integrales en vez de
blancos (arroz, pasta), ya que su IG es menor.
·
Elegir alimentos poco procesados que tardaremos más en digerir y absorber:
mejor patata con piel, que en puré.
·
Cocinar los alimentos al punto y la pasta “al
dente”
·
Evitar bebidas azucaradas
·
Acompañar los alimentos con cereales como la
pasta o el arroz con verduras y/o proteínas, para ayudar a enlentecer su
absorción.
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