miércoles, 14 de mayo de 2014

Ácidos grasos omega-3 y omega-6 en deporte

ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y OMEGA-6 EN DEPORTE:


               Los ácidos grasos omega-3 y el omega-6 son conocidos por todos como esenciales ya que son importantes para nuestra salud y porque el organismo no puede producirlos por sí mismo; sino que tiene que incorporarlos mediante alimentos.  Algunos de los alimentos que contienen omega-3 son el pescado azul, plantas de hojas verdes o ciertos aceites vegetales; mientras que el omega-6 se puede encontrar en el maíz, las semillas de girasol o en algunas carnes de animales que hayan sido alimentados con estos productos.
               Actualmente, la dieta occidental, supone un desequilibrio entre estos dos ácidos  grasos, ya que aumentado notablemente el consumo de alimentos ricos en omega-6, mientras que se ha reducido el de omega-3. Esto supone problemas tales como la menor eficacia de la actuación fisiológica del omega-3, y por tanto, menor aprovechamiento del mismo.

               Pero, además de los beneficios que produce en la población general, estos ácidos grasos tienen un valor añadido en el caso de los deportistas.
               Bien se conoce que al someter a nuestros músculos, tendones y articulaciones a grandes esfuerzos durante el ejercicio físico, se pueden llegar a producir lesiones,  provocando reacciones inflamatorias que afectan a nuestro rendimiento.  Pues bien, la familia de los ácidos grasos omega-3 posee, entre otras, la acción anti-inflamatoria. Recientes estudios demuestran que este ácido graso esencial ayuda a reducir los síntomas de enfermedades inflamatorias crónicas como la artritis reumatoide.  Además, no se puede dejar pasar su efecto anti-trombótico y vasodilatador, que aumentan la fluidez de la sangre y, por tanto, se favorece el transporte de oxígeno.
               El caso del ácido graso omega-6, es diferente. Hasta ahora se pensaba que era un precursor de las enfermedades cardiovasculares debido a su comportamiento protrombótico, vasoconstrictor y proinflamatorio (al contrario que el omega-3), pero estudios recientes de la Sociedad Americana del Corazón, concluyó que incluir entre 5-10% de este ácido graso en nuestra dieta, ayuda a reducir este tipo de enfermedades.
               Por lo que con estos datos, se puede concluir, que lo ideal para que estos ácidos grasos nos proporcionen beneficios sería incluirlos en nuestra dieta en las proporciones correctas. Lo relación omega-3/ omega-6 ideal según los expertos sería 2:1.


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