martes, 18 de marzo de 2014

ASPECTOS FUNDAMENTALES DE NUTRICIÓN.

ASPECTOS QUE DEBERÍAMOS CONOCER SOBRE NUTRICIÓN

Cada vez existe una mayor demanda de información acerca de nutrición y alimentación en la actividad física y el deporte, y ¡no es para menos! Una nutrición adecuada puede permitir una mejor ejecución, prevenir lesiones, facilitar la recuperación después del ejercicio, alcanzar un peso corporal adecuado, mejorar hábitos de vida y, principalmente, gozar de un buen estado de salud.

Para ello, es fundamental conocer conceptos generales, tales como macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y grasas) o micronutrientes (vitaminas y minerales) que nos permitirán conocer que tipos de alimentos estamos ingiriendo.

-Los hidratos de carbono tienen una función principalmente energética, destacando el papel de la glucosa (utilizado específicamente por el cerebro) y los podemos encontrar en cereales, patatas, legumbres.

- Las proteínas, que cumplen la función estructural, reguladora, defensora…Y que encontramos en productos animales como la carne, leche, huevos y pescados; o vegetales, como legumbres o cereales.

-Las grasas o lípidos que incluyen triglicéridos, colesterol y fosfolípidos, que se encuentran tanto en alimentos de origen vegetal (aceite de oliva, palma, coco...) como animal (mantequilla, sebo, manteca…). Cada una de estas sustancias, influye en diferentes funciones del organismo.

-Vitaminas, subdivididas en liposolubles e hidrosolubles. Y minerales, como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, zinc… Imprescindibles para el organismo.

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